详细解述色彩原理

瞳卡吃的摄影:

 

 一、色彩形成   
物体表面色彩的形成取决与三个方面:光源的照射、物体本身反射一定的色光、环境与空间对物体色彩的影响。 
光源色:由各种光源发出的光,光波的长短、强弱、比例性质的不同形成了不同的色光,称为光源色。
物体色:物体色本身不发光,它是光源色经过物体的吸收反射,反映到视觉中的光色感觉,我们把这些本身不发光的的色彩统称为物体色。 

 

 

 

 基本色   

 一个色环通常包括12种明显不同的颜色。而对于艺术设计师充分理 解的色环和色论的重要方面,也许不会被我们中的网页设计者们能够充 分欣赏。缺少多这方面的了解,你将会把事情搞乱。

 

 三原色 

 从定义上讲,三原色是能够按照一些数量规定合成其他任何一种颜 色的基色。为了确定三原色,你必须首先确切明确哪一种颜色是你正在 使用的中间色。在上小学时,你可能就知道了三原色:红、黄、蓝,并 且你现在用于展示的,仍然是红、黄、蓝三原色。但是如果你有喷墨打 印机的话,花点时间把它的盖子打开,看看它的墨盒。你能看到红、黄、 蓝吗?不能!你可能看到的是四种墨色:蓝绿(青)色、红紫(洋红) 色、黄色和黑色。颜色的不同是由于你的电脑用的是正色,而你的打印 机用的是负色。显示器发出的是彩色光,而纸上的墨则吸收灯光发出的 颜色。更进一步的解释就超出了本文要探讨的范围。   除了发射与吸收光的不同之外,本文涉及的概念同样适用于正色和 负色模式,出于本文的写作目的,我们仅探讨着正色模式的三原色:红、 绿、蓝。

 

 

 近似色

 近似色可以是我们给出的颜色之外的任何一种颜色。如果从橙色开 始,并且你想要它的两种近似色,你应该选择红和黄。用近似色的颜色 主题可以实现色彩的融洽与融合,与自然界中能看到的色彩接近起来。

 

 补充色  

 正如我们所知道的相对色一样,补充色是色环中的直接位置相对的 颜色。当你想使色彩强烈突出的话,选择对比色比较好。假如你正在组 合一幅柠檬图片,用蓝色背景将使柠檬更加突出。

 

 

 分离补色

 分离补色由两到三种颜色组成。你选择一种颜色,就会发现它的补 色在色环的另一面。你可以使用补色那一边的一种或多种颜色。

 

 组色  

 组色是色环上距离相等的任意三种颜色。当组色被用作一个色彩时,会对浏览者造成紧张的情绪。因为三种颜色形成对比。上面所讲 的基色和次色组可以被称作两组组色。

 

 

 暖色

 暖色由红色调组成。比如红色、橙色和黄色。它们给选择的颜色赋 予温暖、舒适和活力,它们也产生了一种色彩向浏览者显示或移动,并 从页面中突出出来的可视化效果。 


 

 冷色 

 冷色来自于蓝色色调。譬如蓝色、青色和绿色。这些颜色将对色彩 主题起到冷静的作用,它们看起来有一种从浏览者身上收回来的效果, 于是它们用作页面的背景比较好。 需要注明的是,你将发现在不同的书中,这些颜色组合有不同的名 称。但是如果你能够理解这些基本原则,它们将对你的网页设计是十分 有益的。 

 

 色彩对比:
两种以上的色彩,以空间或时间关系相比较,能比较出明显的差别,并产生比较作用,被称为色彩对比。该想象分为两大类:同时对比和连续对比。


色相对比:
 因色相之间的差别形成的对比。当主色相确定后,必须考虑其他色彩与主色相是什么关系,要表现什么内容及效果等,这样才能增强其表现力。
将相同的橙色,放在红色或黄色上,我们将会发现,在红色上的橙色会有偏黄的感觉,因为橙色是由红色和黄色调成的,当他和红色并列时,相同的成份被调和而相异部份被增强,所以看起来比单独时偏黄,以其他色彩比较也会有这种现象,我们称为色名对比。 除了色感偏移之外, 对比的两色, 有时会发生互相色渗的现象, 而影响相隔界线的视觉效果, 当对比的两色, 具有相同的彩度和明度时, 对比的效果越明显, 两色越接近补色, 对比效果越强烈。

 

 明度对比:
 因明度之间的差别形成的对比。(柠檬黄明度高,蓝紫色的明度低,橙色和绿色属中明度,红色与蓝色属中低明度)。

 

 

 明度对比

 将相同的色彩,放在黑色和白色上,比较色彩的感觉,会发现黑色上的色彩感觉比较亮,放在白色上的色彩感觉比较暗,明暗的对比效果非常强烈明显,对配色结果产生的影响,明度差异很大的对比, 会让人有不安的感觉。


 

 纯度对比

 一种颜色与另一种更鲜艳的颜色相比时,会感觉不太鲜明,但与不鲜艳的颜色相比时,则显得鲜明,这种色彩的对比便称为纯度对比。 

 

 

 补色对比

 将红与绿、黄与紫、蓝与橙等具有补色关系的色彩彼此并置,使色彩感觉更为鲜明,纯度增加,称为补色对比。(视觉的残像现象明显)。


 

 冷暖对比

 由于色彩感觉的冷暖差别而形成的色彩对比,称为冷暖对比。(红、橙、黄使人感觉温暖;蓝、蓝绿、蓝紫使人感觉寒冷;绿与紫介与其间),另外,色彩的冷暖对比还受明度与纯度的影响,白光反射高而感觉冷,黑色吸收率高而感觉暖。

继续阅读专题【看图学色彩的基本术语】

全文完 
对本内容有任何疑问,欢迎留言给POCO编辑 ID:25083816,也可以直接在本内容的留言区内发言,我会尽快给与答复,感谢支持。


 
 

本文来自:优秀摄影教程

原文地址:http://www.yx8008.com/jichu-lilun/01/2528.html

评论
热度 ( 11 )
  1. 2313490970瞳卡吃的摄影 转载了此文字
  2. 云水禅心瞳卡吃的摄影 转载了此文字
  3. 微光瞳卡吃的摄影 转载了此文字

© 云水禅心 | Powered by LOFTER