简单几步教你展现完美山峰

CharlieBrown8989:

瞳卡吃的摄影:

 春天的脚步已向我们迈近,让我们占别都市的喧嚣与浮华,告别钢筋水泥森林的压抑和陌生,去拥抱自然吧。
我喜欢大山,因为它天生就不甘平庸,脉络相连,那是一种分量和承诺,一种毫不动摇的观点和信念。每座山都有其不同的景致,我珍惜每次去大山的机会,只要带着相机,我就尽量把它拍摄下来。
每个人心中都有属于自己的那座山,或壁立千仞,或平缓柔和,各自美丽。这个春天让我们拿起相机走近大山吧,在获得精美影像的同时,使身心得到释放。

 

1. 刚柔并济,画面对比
2.画面中辅助对象的位置
3.前景突出空间感
4.一般情况下,拍摄风光照片,尽量使用全景
5.参照物
6.光线


若有更好的意见观点,可直接联系小编。POCO ID:64765175

 

 

 

 1. 刚柔并济,画面对比
草地和湖泊在画面中是一个关键点,没有草地和湖泊的参照与点缀,山峦将视之无味。草地和湖泊增加了画面的色彩感与空间感。草地和湖泊是柔,山是刚,刚柔相应,更加意味深长。

 

 

 
2.画面中辅助对象的位置
图中的树处于黄金分割点的位置,较为舒服。太偏或太正都会影响画面的整体效果。

 
 

 

 

 
3.前景突出空间感
没有前景的画面,缺少视觉冲击力,空间感不强。突出前景,使画面立刻增强了纵伸,两维的影像具有了三维的效果。
因为有了前景,使得后面的山与前面的距离表现出来,但在使用前景时,要避免出现凌乱,而且形状复杂的情况

 

 

 
4.一般情况下,拍摄风光照片,尽量使用全景
这样可以更好的表现出拍摄对象宏伟壮观的气势,使画面有较大空间感,获得意境画面。毕竟在风光摄影中,特写仅仅只能是对对象的描绘,但意境往往需要很多元素的陪衬。

 

 

 

 
5.参照物
在我们拍摄风景时,时常会选择有生命的参照体,不仅可以衬托大自然的伟大,还可以增加图片的生命力。
参照物很多时候是用来体现主体的高大和雄伟。这个参照物可以是人,帐篷,一棵树,任何常人可以感知大小的物体都行。但参照物并非每次都能在场景中存在,我们在构图时要有意识的去寻找。

 
 

 

 
6.光线
一般在拍摄山的时候,通过阴面山体的陪衬,处在阳面(受光面)的山就显得尤为突出。拍摄位置与阳光呈90度为较佳,因为侧光可以突出山的立体感,有阴有阳,明暗反差较强。一般在正面光或者逆光下,较难体现山的立体感与质感。

   
   

本文来自:优秀摄影教程

原文地址:http://www.yx8008.com/jichu-lilun/27/2454.html

评论
热度 ( 10 )
  1. 云水禅心CharlieBrown8989 转载了此文字

© 云水禅心 | Powered by LOFTER